09:43 18/03/2015 0 160

Не до капитального ремонта? Почему не собираются взносы

Вологда и Череповец «завалили» план по взносам в областной фонд капитального ремонта.

Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

При этом и в целом по области статистика не очень радужная - собрано около 60% требуемых денег. АиФ пытается разобраться, почему вологжане не хотят платить за вроде бы нужную им услугу.

С осени прошлого года в области (в соответствии с федеральным законом) заработал специализированный Фонд капитального ремонта. Цель - получить с жильцов средства на программу ремонта 247 многоквартирных домов. Взносы оплачиваются ежемесячно по отдельным квитанциям из расчета 6 рублей 60 копеек за кв. м жилья. При этом собирать деньги имеют право также УК и ТСЖ.

На прошлой неделе в правительстве области озвучили статистику: собираемость взносов по области - чуть менее 60%, при этом власти Вологды сообщили, что на ремонты у города вообще нет средств, также в число отстающих попал Череповец. «Нет средств» в данном контексте, видимо, означает «не смогли собрать». И, наконец, еще одна новость: областные власти заявили о создании некоммерческого партнерства «Наш дом», в которое войдут строительные компании и организации, непосредственно занимающиеся ремонтами, а также представители собственников жилья и «надзорных органов».

Почему вологжане до сих пор не доверяют ФКР и всей затее со взносами на капремонты? Председатель Вологодской ассоциации ТСЖ Николай ИВАНОВ, уже выступавший на страницах АиФ как приглашенный эксперт, считает, что у людей есть на то основания.

- Это недоверие со стороны граждан к самому фонду, из-за непрозрачности его работы и отсутствии контроля расходования собранных средств со стороны общественности, - считает Николай Иванов. - Второе: информационная работа властей по разъяснению сути закона о капремонтах оставляет желать лучшего. Люди в массе своей вообще не поняли, почему они должны платить взносы. Кроме того, есть ряд вполне обоснованных вопросов: это и навязывание договорных отношений (запрещено по Гражданскому кодексу РФ — Прим.Ред.), и другие чисто технические моменты. Например, новостройка не требует капремонта, а платить приходится. Или, наоборот, дом старый, а сроки отнесены на 2030-40-е годы. В этом же ряду ошибки в программе капремонтов, куда вообще не попали некоторые дома, и в счетах, когда реальный метраж жилья не соответствует «оплачиваемому». А некоторые собственники вообще до сих пор не получили квитанции из-за неразберихи между УК и фондом.

Заметим, что в отдельных регионах России - к примеру, в Курской области - поборы в фонды капремонта уже оспариваются как неправомерные. У нас до этого пока не дошло, но, как отмечают в ассоциации ТСЖ, это потому, что нет и заявлений в суд со стороны ФКР на злостных неплательщиков. Как только они появятся, не исключено, что мы увидим несколько громких процессов.

В такой ситуации создание НП «Наш дом» может не столько упорядочить, сколько запутать процесс, считают вологодские общественники. Полномочия организации тоже весьма туманны. Каким образом будет происходить «отсев» строительных компаний, допущенных к капитальным ремонтам? Пока критериев нет. Заявлено, что в состав НП войдут представители надзорных органов, а кто будет контролировать деятельность самого партнерства? Его непосредственные участники?

- Чтобы сделать качественные ремонты, нужны максимально прозрачные конкурсные процедуры по отбору подрядчиков, а сметы на проведение работ должны быть по максимуму доступны собственникам ремонтируемых домов, - комментирует Николай Иванов.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Платить ли налог за квартиру, если получили ее в дар не от родственников?
  2. Как безопасно покрасить кессон?
  3. Как быстрее задать вопрос руководству вологодских приставов?
  4. Может ли вологодское село прокормить всю область?
  5. Как работодатели стимулируют вологжан трудиться лучше?