aif.ru counter
Sessia - принципиально новый для всего мира проект, совмещающий в себе услуги целого штата специалистов.
«Трест Коксохиммонтаж» приступил к строительству второго блока и тракта подачи угля по проекту КБ-11 на Череповецком металлургическом комбинате.
АО «Трест Коксохиммонтаж» запустило собственное производство бетона в Череповце.
1 174

Фридайвинг в Череповце: философия или спорт?

Игорь Демчишин стал чемпионом России по фридайвингу - подводному плаванию с задержкой дыхания. Ему удалось продержаться под водой 7 минут 43 секунды.

Из личного архива

Корреспондент АиФ пообщался с представителем редкого вида спорта, узнал, в чем философия подводной йоги, и почему фридайверы радуются победам конкурентов.

Остановить мысли

АиФ-Вологда, Илья Сваровский: - Игорь, что за вид спорта такой новый – фридайвинг? Как давно он появился?

Игорь Демчишин: - Слово «фридайвинг» образовано от английских слов «free» - свободно и «dive» - нырять. Это подводное плавание с задержкой дыхания, или «апноэ». Эта самая ранняя форма подводного плавания в мире. Несмотря на свое многотысячелетнее существование, фридайвинг стал относительно общеизвестным и распространенным лишь недавно. Возникнув как род прибрежного собирательства и охоты, он, приблизительно до периода Великих географических открытий, оставался практически единственной известной и доступной человеку возможностью действовать под водой.

- И о чем вообще думает человек, когда лежит лицом вниз на воде и не дышит больше 7 минут? О жене, детях? Может быть, о каких-то глобальных проблемах человечества?

- Ни о чем. И в этом вся прелесть фридайвинга. Чтобы добиться такого результата, у вас должна быть пустая голова - без мыслей. Пустая голова, конечно, плохое выражение, но дистанцироваться и абстрагироваться ото всего нужно, следует полностью остановить внутренний диалог. При подготовке спортсменов основной упор делается именно на деконцентрацию внимания. Мозг – один из самых активных пожирателей кислорода. Молнии, которые бьют у любого человека в голове, быстро его сжигают. Работают мозг-сердце-легкие. От всех периферических сосудов кровь отливает. Идет выброс крови из селезенки, из печени, а после всплытия все возвращается обратно.

- А такое состояние не опасно?

- Во время занятий тренируются легкие, сердечно-сосудистая система. Спортсмен просто лежит, но в его организме происходят физиологические изменения. Медицинские исследования в этом направлении пока еще только начинаются, но многие зарубежные средиземноморские фридайверы достигли уже преклонных возрастов и прекрасно себя чувствуют. От этого пока никто не умер. 

- Чего нельзя употреблять фридайверу? Кроме традиционных для спортсменов алкоголя и табака.

- Алкоголь и табак – яд, их никому не желательно употреблять. Нам еще нельзя есть жирную пищу. В принципе, фридайвер от обычного человека, который ведет здоровый образ, жизни не отличается. Среди нас много марафонцев, триатлетов. Хотя они и не добиваются результатов в мировых соревнованиях. Для фридайвера важно замедлить метаболизм, сердцебиение, остановить мысли и снизить потребление кислорода до минимума. В беговых дисциплинах задача натренировать организм в другую сторону – бегун в воздухе не ограничен. Он может дышать много, часто и с удовольствием.

- Я знаю, что вы в Дахабе, на Красном море, нырнули без ласт на 40 м. Это какой-то подвид фридайвинга?

- Во фридайвинге шесть дисциплин. Три в бассейне. Это статическая задержка дыхание – спортсмен ложится на воду и максимальное количество секунд должен держать лицо в воде. Второе – плаванье брассом без ласт на одном вдохе на максимальное расстояние. И третье – то же, что и второе, но с ластами. И есть глубинные дисциплины. Это ныряние по тросу на руках. Ныряльщик должен погрузиться за счет силы мышц на максимальную глубину, всплывает он тоже на руках. Есть еще погружение по тросу в моноласте и погружение вдоль троса брассом.

Фото: Евгений ШЕСТАКОВ

Как стать подводным йогом

- По всем признакам фридайвинг – это подводная йога?

- Отчасти. Многие мои коллеги практикуют йогу. Это похожие занятия.

- А научиться этому сложно?

- Сейчас я набрал курс и буду обучать людей. Я инструктор федерации фридайвинга России. У нас будут занятия на глубине. Результатов быстро не будет, так как это опасно, организм должен адаптироваться к давлению, которое на ныряльщика оказывает вода. Но мало-помалу будем погружаться.

- И много ли из тех, кто приходит заниматься, остаются?

- Люди идут ради интереса. Да и на начальном этапе никакой спортивной, соревновательной составляющей мы в обучение не вкладываем. Комфортно опускаем людей под воду. Сначала человек должен понять, нравится ли ему то, что с ним происходит. У меня, например, хорошие ощущения. Когда кровь отливает от рук и ног - это приятный процесс. Сейчас в Череповце есть два молодых человека, которые уже показывают результаты, у них есть генетическая расположенность к фридайвингу, физические параметры соответствуют. Многие занимаются для себя – просто нравится.

- Слушайте, а спецслужбы к вам интереса не проявляют? Ведь не так много в нашей стране людей, которые могут обходиться без воздуха по 7 и более минут…

- Проявляют. К председателям нашей федерации обращались из военно-морского спецназа, она готовила группу их бойцов.

Победа над собой

- У каждого вида спорта есть своя философия, у вас она в чем?

- Крепкое спортивное тело, чистая свободная голова и четкое осознание того, что ты делаешь. Когда достигаешь полного психологического расслабления, начинаешь понимать, что на самом-то деле мышечная сила не играет большой роли.

- А при такой философии вашего вида спорта уместно ли использовать слово «победа»?

- У нас нет соревновательной атмосферы. Я раньше в баскетбол и хоккей играл, и там все не так. У нас дух соперничества как таковой отсутствует. Все за всех рады. У нас нет мыслей: я всех сделал, всех порвал, всех победил. Если только у молодых, начинающих. Есть лишь внутренняя удовлетворенность проделанной работой. Да и фридайвинг – это некоммерческий вид спорта.

Досье

Игорь Демчишин родился в семье военнослужащего в Нижегородской области. Закончил школу № 11 г. Череповца, спортивную школу по баскетболу. Учился в Череповецком военном училище. Фридайвингом начал заниматься в 2014 году. Уже в феврале 2016 года стал победителем Кубка России по фридайвингу.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Pavel_Kryloff
    |
    14:40
    18.09.2016
    0
    +
    -
    "Молнии бьют у человека в голове"...Сваровский, ты чё куришь???? Оставь мне, бро!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Готова ли Вологодская область к зимнему сезону?
  2. Есть ли в вологодских овощах нитраты?
Самое интересное в регионах
Роскачество