aif.ru counter
Sessia - принципиально новый для всего мира проект, совмещающий в себе услуги целого штата специалистов.
«Трест Коксохиммонтаж» приступил к строительству второго блока и тракта подачи угля по проекту КБ-11 на Череповецком металлургическом комбинате.
АО «Трест Коксохиммонтаж» запустило собственное производство бетона в Череповце.
0 184

Вологодская гимнастка доросла до игр в Рио, но под флагом Исландии

На летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро обнаружилась неожиданная представительница Вологды.

личный архив

25-летняя гимнастка Ирина Сазонова, воспитанница нашей СДЮШОР №1, выступила за Исландию, заняв 40-е место в индивидуальном зачете. О судьбе талантливой девушки и о том, почему спортсмены уезжают из Вологды и из России, нам рассказала первый тренер нашей землячки Ольга Ковалева (на фото).

Судьба таланта

АиФ-Вологда, Олег Нечаев: - Ольга, само выступление вашей воспитанницы на Олимпиаде стало неожиданностью. Сразу пошли вопросы: кто она, откуда, как попала на международный уровень?

Ольга Ковалева: - Когда Ирина была маленькой девочкой и в пять лет только пришла в гимнастику, у нее была мечта - участвовать в Олимпийских играх. Это была мечта и ее мамы Людмилы, которая тоже была гимнасткой. Ира занималась у нас в спортивной школе на Пречистенской набережной, в тех же самых условиях, которые там и сейчас. В Вологде она выполнила норматив мастера спорта международного класса, попала в сборную команду России, была серебряным призером первенства страны.

А потом случилась беда - в 13 лет девочка осталась без матери. Отец принял решение уехать в Санкт-Петербург, отдать ее в руки тренера Светланы Коломенской, с которой в свое время мама Ирины соперничала. В Питере она закончила училище олимпийского резерва, выигрывала медали международных турниров (в том числе «бронзу» 26-й всемирной летней Универсиады в Китае в 2011 году - Прим.Ред.) Супруги Коломенские периодически уезжали работать по контракту в Исландию. Там есть гимнастический клуб, наши тренеры ездят за рубеж, получают там хорошую зарплату. И в очередную поездку они взяли Ирину с собой. Когда контракт закончился, тренеры уехали, а Ире предложили остаться и выступать там. Неудивительно - это была уже готовая гимнастка мирового уровня.

- Получается, сложились вместе спортивные и житейские обстоятельства... Но все же: были ли у нашей спортсменки возможности выйти на нынешний уровень в Вологде?

- Может быть. Мы выросли до уровня сборной страны, нужно было работать, расти дальше. Но в сборной мы росли, а возвращаясь сюда - где могли поддерживать форму? 

- Как по-вашему, Ирина - самая талантливая из вологодских гимнасток?

- На моей памяти - да. Это единственная девочка, у которой потенциал был виден с самого начала, больше таких в нашем городе я не встречала. Она ведь и в Исландии первая гимнастка международного уровня, до нее на Олимпиаде в этом виде спорта страну никто не представлял. И характер у нее очень простой, как говорится, без заморочек, у нее была мечта, и она ее осуществила.

- А с девушками из сборной России она общается?

- Насколько знаю, да, никаких обид ни у кого нет. И мне весь этот ажиотаж по поводу того, что кто-то из спортсменов выступает за другую страну, кажется нездоровым. Посмотрите, сколько российских тренеров работает за рубежом, а ведь это по сути то же самое - тренер и спортсмен неразделимы. Но на это никто почему-то не обращает внимания.

Мечта вологодской девочки попасть на Олимпийские игры сбылась, хоть и в составе сборной другой страны.
Мечта Ирины Сазоновой попасть на Олимпийские игры сбылась, хоть и в составе сборной другой страны. Фото: скриншот youtube

Как развивать спорт

- Немного об Исландии. Тем более, по численности населения это примерно то же, что и Вологда - 300 тыс. человек. Говорят, там вообще нет профессиональных спортсменов как таковых, у всех членов сборной есть обычная работа, а на турниры они ездят чуть ли не за свой счет?

- Да. И что касается Иры, она действительно не профессиональный спортсмен «на зарплате». Там смотрят на результаты. Есть места на Кубке мира, прошла отбор на Олимпиаду - оплатили поездку.

- И тем не менее, Ирина вроде бы не очень рвется назад?

- А в каком качестве она сюда приедет - тренером? Может быть, она и будет им работать, но в таком клубе, какой она уже видела в Исландии, где тренеры получают достойную зарплату.

- Раз уж коснулись зарплат тренеров: у нас ожидаются какие-то подвижки к лучшему?

- В городе и по всей стране физическая культура была ориентирована на массовость, больших зарплат нет и не было. Но сейчас по инициативе Минспорта РФ у нас вся страна переходит на программы так называемой спортивной подготовки. Программа охватывает вообще все виды спорта. Есть дети, которые «работают» на массовость, и есть те, кто способен работать на результат. Таких детей будут выделять, и это уже отдельная работа и совсем другая заработная плата. Тренеры в тех регионах, которые смогут провести у себя такую модернизацию системы подготовки спортивного резерва, будут получать подушевое финансирование на каждого воспитанника, напрямую зависящее от уровня подготовки спортсмена. А где регионы не смогут перейти к такой системе - тренеры и спортсмены останутся в прежних общеразвивающих и предпрофессиональных программах. А в этих программах заработная плата не зависит от показанного спортсменом результата.

- В Вологде гимнастика - элитный спорт? И кстати, что сейчас происходит с центром «Спорт-Арт» на Клубова, который был создан как раз на частные деньги - фактически папы построили для своих детей-гимнастов?

- Точнее, я бы сказала, отреставрировали, раньше это был зал волейболистов ВРЗ. Но я бы не стала утверждать, что гимнастика у нас в каких-то элитных условиях, просто по сравнению с тем, что в спортшколе, конечно, небо и земля. Центр действительно хотели закрыть по инициативе хозяев, так как город одно время перестал платить аренду за занятия детей. Полгода это продолжалось, но к счастью, сейчас все работает.

Досье

Ольга Ковалева родилась в Вологде в 1963 году. Закончила Смоленский институт физической культуры, работала в местной спортшколе, затем вернулась на родину, в СДЮШОР №1 (спортшколу олимпийского резерва) в Вологде. С 2009 года является ее директором. Тренер высшей категории, мастер спорта.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Готова ли Вологодская область к зимнему сезону?
  2. Есть ли в вологодских овощах нитраты?
Самое интересное в регионах
Роскачество