120
Ярославский филиал АО «ПГК» проводит открытый конкурс на право заключения договора по отгрузке и отправке запасных частей грузовых вагонов в железнодорожном подвижном составе на 2017 г.
0 138

Итоги-2016 в Вологодской области: год эпидемий, выборов и коррупции

По уже сложившейся традиции, АиФ в последнем номере подводит итоги уходящего года. Он оказался богат на политические интриги, коррупционные скандалы, а также на борьбу с опасными эпидемиями.

Убийственный грипп

Если не считать праздники, которые прошли относительно спокойно, 2016 год начался с тяжелейшей эпидемии гриппа и ОРВИ. В регионе гулял штамм так называемого «свиного» гриппа, который вызывал тяжелые осложнения на легких. С начала января по начало февраля, по официальным данным, от пневмонии, развившейся из-за гриппа, умерли 17 жителей области, а цифры заболеваемости оказались рекордными за последние годы. Эпидемия пошла на спад только к концу февраля. 

Однако проблемы, связанные с массовыми инфекциями, на этом не закончились. В августе разразился скандал в детском лагере «Жемчужина Мологи» под Череповцом. Больше 20 детей были госпитализированы с симптомами, похожими на отравление (как выяснилось позже, виновником эпидемии стал норовирус - Прим.Ред.) Больше полутысячи ребятишек пришлось срочно эвакуировать и вернуть родителям. Впоследствии эксперты областного управления Роспотребнадзора прищли к выводу, что инфекция все-таки была «завезена» извне кем-то из отдыхающих.

Игры с миллионами

2016 год оказался богат на громкие коррупционные скандалы. В конце февраля по делу о растрате миллиарда (!) бюджетных рублей вологодский городской суд приговорил к 4 годам тюрьмы бывшего первого заместителя губернатора и начальника департамента финансов Сергея Тугарина. По версии следствия, деньги ушли на госгарантии шести фирмам, которые в дальнейшем влезли в долги или вовсе обанкротились, причем чиновника обязали возместить ущерб в 1,176 млрд руб. Но через месяц с небольшим областной суд на обжаловании приговора полностью оправдал Тугарина и снял с него все обвинения.

Следующая скандальная история случилась в июле: в самом центре Вологды, на улице Мира, УФСБ задержало с поличным со взяткой члена Общественной палаты РФ Бориса Ханчаляна. Сейчас следствие выдвигает версию, что общественник активно способствовал получению «нужными» людьми договоров на санитарные рубки леса. Разумеется, не бесплатно - у женщины-предпринимателя из Грязовецкого района он запросил 2 млн руб. (с которыми и был пойман), а после заключения доровора, как считают в следственном управлении СК РФ по Вологодской области, намеревался получить еще 800 тыс. Сам Ханчалян находится под арестом.

Возможно, каким-то образом связаны с делом Ханчаляна и неприятности еще одного бывшего крупного чиновника области - экс-начальника департамента строительства и ЖКХ Михаила Романова. Задержали его совсем недавно, в середине декабря, по подозрению в миллионной взятке опять-таки за «лесные» махинации - в частности, за негласное разрешение незаконно вырубать деревья. На момент ареста Романов работал заместителем главы Сокольского района - из правительства его отставили еще в 2015 году после провала программы расселения из ветхого и аварийного жилья. Стоит вспомнить, что по уголовному делу о печально известных «новых аварийных» домах на ул. К. Маркса в Соколе (здания начали сыпаться на глазах меньше чем через год после постройки) проходит бывший глава райцентра Николай Дубов.

Критика снизу

Подобные вещи, происходившие «наверху», вызвали закономерную реакцию «снизу»: 2016 год, пожалуй, впервые за несколько лет отметился серьезной гражданской активностью в плане акций протеста. И если февральский митинг дальнобойщиков ощутимых результатов не дал, то в дальнейшем власть - надо отдать ей должное - все-таки стала прислушиваться к мнению общества. Так, была отменена скандальная стройка на улице Фрязиновской в Вологде (местные жители выступали за парк - Прим.Ред.), а после того, как в октябре на улицы областного центра выехали автобусы частников с «добрыми» надписями в адрес теперь уже бывшего главы города Шулепова, подвижки наметились и в этой сфере. Новая городская власть несколько раз высказывала намерение договориться с частными перевозчиками и сделать для города единое расписание маршрутов.

Закончился год протестами обманутых дольщиков из поселка Кувшиново и митингом за сохранение вологодской бальнеолечебницы. Достигли ли акции своей цели, мы узнаем уже в 2017 году.

Новая политика

Серьезные изменения произошли и в системе управления. После выборов 18 сентября Вологда и несколько районов перешли на новую «модель», получив, с одной стороны, главу с представительскими функциями, с другой - сити-менеджера, отвечающего за финансы, благоустройство и другие сугубо практические вопросы. Что интересно, в Череповце пока все осталось по-прежнему, так что будет отличная возможность сравнить , какая система более эффективна.

Для жителей Вологды определенной вехой стало окончание 8-летнего правления Евгения Шулепова. Как в свое время бывший губернатор области Вячеслав Позгалев, вологодский градоначальник подался на повышение в Госдуму РФ. Что же касается новой власти в лице мэра-череповчанина Андрея Травникова, то ощутимых изменений, за исключением некоторых лиц в администрации, вологжане пока не почувствовали. И давно назревшие перемены станут одной из главных тем «повестки дня» в новом году.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Готова ли Вологодская область к зимнему сезону?
  2. Есть ли в вологодских овощах нитраты?
  3. Кому и на сколько прибавят пенсию в августе?
Самое интересное в регионах