0 50

Цветаевский дом в Соколе снова не нужен местным чиновникам

Доживет ли исторически значимое здание до окончания государственной экспертизы?

«День сурка»

Елена Титова, кандидат филологических наук, рассказала корреспонденту АиФ, что история с Цветаевским домом уже самой ей напоминает день сурка, и тут же, при нас, звонит в полицию:

«Да, проникновение в дом. Его взломали. Что украли - сложно сказать…» 

Объясняет, что этот дом - выявленный объект культурного наследия. Что она - председатель инициативной группы по его сохранению, живет в Вологде, но специально приехала в Сокол, чтобы дом проверить. Звонить в дежурную часть ей не впервой. Хотя и документы по этому необычному дому в полицию отнесены, и сама там была - давала объяснения участковому. Но и участковый в Соколе уже сменился, и районная власть.

«До завершения государственной экспертизы дом может и не дожить, - говорит Елена. - Отрицаются все договоренности, что были достигнуты при прежнем руководстве. Михаил Романов, бывший первый заместитель главы района, соглашался с необходимостью сохранить дом, обещал помочь создать культурно-просветительский центр Анастасии Цветаевой. А новая власть не видит в этом смысла».

Туризм нужен, Цветаева — нет?

Впечатление, что сокольская власть против сохранения дома, создалось у Елены Титовой после разговора с Владимиром Пешковым, и.о.первого заместителя главы Сокольского района. По ее словам, диалог шел очень тяжело, любые перспективы культурно-туристического развития чиновник пресекал, ссылаясь на отсутствие денег, говорил, что сокольчанам этот дом не нужен.

«Нам он сказал, что городом уже было очень много сделано, и больше власти не намерены тратить ни копейки, однако из бюджета района не было потрачено вообще ничего, - рассказала Титова. - Человек, облеченный властью, даже не понимает, что это объект уникальный не только для Сокола, но и для всей области, для России».

На краеведческих конференциях уже дважды обсуждали, что мемориальная квартира Анастасии Цветаевой должна быть не только сохранена, но и дополнена экспозициями о прошлом вологодского края. Идея всем тогда понравилась.

«Сокол и Сокольский район находятся на пути в Тимониху, родину Василия Белова, - считает Алексей Сальников, известный радиожурналист. - Экскурсанты могли бы делать остановку и у дома Цветаевой, а затем у деревни Алексея Ганина, а потом и в Сиблу к Астафьеву можно заехать, и в Мартыновскую (там жили писатели Сергей Багров, Юрий Леднев и Иван Полуянов)».

Однако ни один из проектов, касающихся дома, не осуществится, если он, по примеру других вологодских строений, просто сгорит.

«Чтобы на один дом не нашлось денег в огромной стране, где собирают развивать внутренний туризм, где ищут новые туристические объекты и маршруты? – возмущается Ольга Кузнецова, писатель и член инициативной группы по спасению дома.- Да, власти задерганы местными задачами, и поэтому стратегическое культурное мышление у чиновников отмерло за ненадобностью. Они и не подозревают, что есть и другие люди, которым Цветаевский дом нужен и важен».

Сейчас писатели вместе с музейщиками ищут способ спасти здание от гибели. Юлия Веретнова, начальник выставочно-экскурсионного отдела Музейного агентства Ленинградской области, считает, что поможет обращение к невологодским музейщикам. Чтобы помогли хотя бы на уровне официального мнения профессионального сообщества.

«Именно консолидированное высказанное открытое мнение сейчас, как это ни странно, играет роль», - уверена она.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что будет с дорогами в Вологде, опять ездить по разбитым улицам?
  2. Правда ли, что с улиц Череповца хотят убрать автобусы-гармошки?
  3. Как восстановить документы о пенсионном стаже, утерянные при наводнении?
  4. Когда в этом году состоится фестиваль кружева «Vita lace»?