aif.ru counter
0 253

Правительство сообщило о пригородных перевозках в новом году

Перевозка пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении является важным фактором социального обеспечения населения об­ласти, это сфера хозяйственной деятельности, имеющая высокую социальную значимость.

Вологда, 31 декабря - АиФ-Вологда.

Вологодская область, как и все регионы России, заинтересована в обеспе­чении бесперебойной работы железнодорожного транспорта и предоставлении качественных услуг по перевозке населения области поездами в пригородном сообщении.

Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъ­ектов Российской Федерации» относит транспортное обслуживание населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении к полномочиям ре­гиональных властей.

Между перевозчиками - пригородными пассажирскими компаниями - и уполномоченными органами исполнительной власти регионов ежегодно заклю­чаются договоры на организацию транспортного обслуживания населения с оп­ределением размеров и маршрутов движения пригородных поездов.

В текущем году контракт на организацию транспортного обслуживания населения области железнодорожным транспортом в пригородном сообщении с ОАО «Северная пригородная пассажирская компания» Департаментом дорож­ного хозяйства и транспорта области заключен в результате длительных пере­говоров только на 1 полугодие.

На 2 полугодие аналогичный контракт подписан сторонами с протоколом разногласий (со стороны ОАО «СППК»).

Разногласия при подписании контракта возникли в части субсидирования убытков, возникших вследствие регулирования тарифов. По предварительному прогнозу ОАО «СППК» убытки составят 100,0 млн. рублей.

В законе области «Об областном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» предусмотрена компенсация выпадающих доходов, полу­ченных вследствие регулирования тарифов за период 2012 года, в сумме 21 975,9 тыс.рублей.

До настоящего времени указанная сумма средств ОАО «СППК» не вос­требована. Компания отказалась заключать договор на получение предусмот­ренной в областном бюджете субсидии.

Судебная деятельность

Вопрос урегулирования разногласий по контракту во втором полугодии 2014 года рассматривался в Арбитражном суде Ярославской области по иско­вым заявлениям Департамента дорожного хозяйства и транспорта области в от­ношении ОАО «СППК». По данному делу состоялось 3 заседания суда. В ре­зультате Арбитражный суд Ярославской области отказал Департаменту в удов­летворении заявленных требований. Не согласившись с данным решением, бы­ли поданы апелляционные жалобы.

17 декабря 2014 года апелляционные жалобы были рассмотрены во Вто­ром арбитражном апелляционном суде. Судебная коллегия Второго арбитраж­ном апелляционного суда оставила решение Арбитражного суда Ярославской области в законной силе, а апелляционные жалобы без удовлетворения.

Кроме того, Департамент обращался в Управление федеральной антимо­нопольной службы по Вологодской области с жалобами на действия ОАО «СППК».

По результатам рассмотрения жалоб УФАС не усмотрел в действиях ОАО «СППК» признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Не усмотрел в действиях ОАО «СППК» признаков нарушения антимоно­польного законодательства по данному факту и Арбитражный суд Вологодской области. Решение по делу Департаментом было обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд. Судебная коллегия Четырнадцатого арбит­ражного апелляционного суда оставила решение без изменения, апелляцион­ную жалобу без удовлетворения. В настоящее время на решение Арбитражного суда Вологодской области и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда подана кассационная жалоба в Федеральный арбитраж­ный суд Северо-Западного округа.

В связи с полной отменой пригородных поездов на Вожегодском направ­лении Департамент направил в УФАС жалобы по отмене пригородных поездов, поступившие в адрес Правительства Вологодской области от населения облас­ти.

Управлением федеральной антимонопольной службы также не усматри­вается в действиях СППК, как субъекта естественной монополии, признаков нарушения антимонопольного законодательства.

В настоящее время со стороны ОАО «СППК» предъявлены исковые тре­бования в Арбитражный суд Вологодской области о возмещении убытков в размере 190,5 млн. руб. за 2011 год за счет казны Вологодской области. Пред­варительное заседание назначено на 20 января 2015 года.

Тарифы

Региональной энергетической комиссией области рассмотрено предложе­ние ОАО «Северная пригородная пассажирская компания» об установлении цен (тарифов) на железнодорожные перевозки пассажиров в пригородном со­общении на территории Вологодской области на период регулирования 2015 год.

Расчет тарифа произведен на основании результатов проверки хозяйст­венной деятельности ОАО «СППК», а также исходя из имеющихся данных за предшествующие периоды регулирования.

В соответствии с Методикой, утвержденной ФСТ России, в расчете затрат на 2015 год учтена межтарифная разница за 2013 год, рассчитанная в соответ­ствии с приказом ФСТ России №1564-д в сумме 15 527,95 тыс. рублей.

Расчеты рассмотрены на заседании правления РЭК области, по результа­там которого принято решение по установлению экономически обоснованного тарифа на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в пригород­ном сообщении в размере 5,20 рубля за один пассажиро-километр.

В соответствии с Законом области № 3153-03 от 6 октября 2013 года «Об организации транспортного обслуживания населения не территории Вологод­ской области», тарифы на регулярные перевозки вводятся в действие по исте­чении десяти дней со дня их официального опубликования.

Решение ОАО «СППК»

В связи с отсутствием компенсации убытков ОАО «СППК» начиная со 2 июля поэтапно отменяются пригородные поезда.

С 1 января 2015 года движение электропоездов на территории области прекращается.

Таким образом, ОАО «СППК», как субъект естественной монополии от­казывается предоставлять услуги населению области.

Принятые меры

С целью стабилизации социально-экономической обстановки в регионе приняты меры по организации транспортного обслуживания населения альтер­нативным видом транспорта - автомобильным.

В связи с отменами курсирования пригородных поездов организованы ав­тобусные маршруты, введены дополнительные рейсы автобусов по расписани­ям, удобным для населения.

Вопросы по организации альтернативного проезда автотранспорта к на­селенным пунктам, расположенным вдоль железных дорог, рассмотрены с гла­вами администраций муниципальных районов области. На совещаниях опреде­лены варианты проезда до всех остановочных пунктов пригородных поездов альтернативным (автомобильным) видом транспорта.

По поручению Правительства области Департаментом дорожного хозяй­ства и транспорта области принято ряд мер по организации транспортного об­служивания населения в межмуниципальном сообщении, а именно: изучены маршруты движения автобусов, проверено состояние автомобильных дорог, осуществлен выезд в основные пассажирообразующие населенные пункты.

С учетом предполагаемого пассажиропотока разработаны паспорта мар­шрутов, расписание движения автобусов, заключены договоры с перевозчика­ми, имеющими соответствующий подвижной состав.

Расписание движения автобусов приближено к времени отправления электропоездов, с учетом мнения населения муниципальных районов.

Необходимая информация об открытии автобусных маршрутов размеще­на на автостанциях и остановочных пунктах.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Готова ли Вологодская область к зимнему сезону?
  2. Есть ли в вологодских овощах нитраты?
Самое интересное в регионах
Роскачество