0 946

Капитально надули? Новые льготы не сделают жизнь легче

Чиновники придумали столько условий для получения льгот по оплате капремонтов, что одиноким старикам придется «утонуть» в бумагах.

Долгий процесс

Напомним, законопроект о льготах по платежам за капитальные ремонты был анонсирован еще в конце января: последние изменения в Жилищном кодексе РФ (декабрь 2015 года) позволили регионам принимать такие решения самостоятельно.

«Планируем ввести льготы в виде 100% компенсации взносов на капремонты для одиноко проживающих пожилых людей старше 80 лет, и 50% - для людей старше 70 лет», - пообещали тогда в правительстве области. Согласно официальным заявлениям, льгота должна была распространяться и на семьи неработающих пенсионеров соответствующих возрастов. По оценке областного департамента социальной защиты населения, нововведения касались порядка 20 тыс. пожилых людей. Однако, когда проект был утвержден в Заксобрании и вступил в силу, оказалось, что в этой бочке меда присутствует сразу несколько ложек дегтя. Во-первых, несмотря на то, что право на компенсации пенсионеры получили «задним числом», уже с 1 января, вносить платежи они обязаны вплоть до марта, и только тогда им вернут потраченное. Во-вторых, одиноким старикам придется собрать кучу бумаг — и еще не факт, что льгот они все же добьются.

Условия для компенсации следующие: пенсионер должен являться собственником помещения (если документа на руках нет - здравствуй, Росреестр с длинными очередями!) Кроме того, он должен жить либо один, либо в составе семьи, где оба супруга неработающие, а вдобавок не являться получателем льгот по другим основаниям - для ветеранов труда Вологодской области, инвалидов 1 и 2 групп и т.д. (в этих случаях капремонты компенсируются на 50% и только для 80-летних и старше). Но и это еще не все! Помимо прочего, чиновники и депутаты ввели максимальный метраж жилья, при котором пенсионер имеет право на льготу.

«Если гражданин проживает один, то это не более 33 кв. метров. Для семьи из двух человек норматив составляет 21 кв. м на человека, а для семьи из трех и более человек –18 кв. м на человека», - прокомментировал заместитель губернатора Олег Васильев.

В общем, еще не факт, что 20 тысяч несчастных стариков побегут собирать все подтверждающие документы. Здоровье дороже.

Хватит ли денег?

Тем временем, Вологда первой из крупных городов области обнародовала список домов, подлежащих капитальному ремонту в 2016 году. В него попали 62 здания в различных районах города (список можно найти на официальном сайте администрации, есть он и в редакции АиФ - Прим. Ред.) Первым делом городские власти обещают согласовать перечень работ с жильцами: общие собрания в УК и ТСЖ начнут проводить с 11 февраля, начало самих работ запланировано на май.

При этом на программу капремонтов областной центр выделяет 400 миллионов рублей, т.е. в среднем около 6,5 млн на каждый дом. Много это или мало? В предыдущем номере, разбирая общегородскую проверку лифтов, мы озвучивали, например, такую цифру: на замену только одного неисправного лифта требуется до 1,8 млн руб. А с учетом того, что власти обещают вологжанам так называемые «комплексные ремонты», т.е. с заменой коммуникаций и по необходимости даже несущих конструкций дома, сумма явно не выглядит заоблачной.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Готова ли Вологодская область к зимнему сезону?
  2. Есть ли в вологодских овощах нитраты?
Самое интересное в регионах