aif.ru counter
Sessia - принципиально новый для всего мира проект, совмещающий в себе услуги целого штата специалистов.
«Трест Коксохиммонтаж» приступил к строительству второго блока и тракта подачи угля по проекту КБ-11 на Череповецком металлургическом комбинате.
АО «Трест Коксохиммонтаж» запустило собственное производство бетона в Череповце.
0 416

Минус бизнес: почему скудеет бюджет Вологодской области?

Подоходный налог жителей оказался основным источником доходов региона.

Народ-давалец

По недавно опубликованным данным Контрольно-счетной палаты оказалось, что областной бюджет в 2014 году на 36% состоял из НДФЛ. За счет этого налога вологжане внесли в казну 12 миллиардов рублей. При этом крупные промышленные предприятия и организации заплатили лишь 7,5 миллиардов налога на прибыль. Они же дали в казну 8 миллиардов рублей налога на имущество. Еще 4 миллиарда составил доход от акцизов.

Так что, получается, подоходный налог стал самой большой строкой в графе «Налоговые поступления» регионального бюджета. Одновременно с этим на Вологодчине наблюдается снижение отчислений от промышленников. И такая тенденция прослеживается с 2011 года.

А что же промышленность?

А как же налоги от доходов крупнейших индустриальных гигантов, благодаря которым раньше регион никогда не был дотационным? Старший научный сотрудник Института социально-экономического развития территорий РАН Анна Поварова в опубликованном в прошлом году исследовании «Взаимоотношения металлургических комбинатов с бюджетом: долги растут, налоги падают» на примере ПАО «Северсталь» доказала, что уменьшение сборов налога на прибыль нельзя связывать исключительно с ухудшением рыночной конъюнктуры.

Первый способ понизить отчисления в региональный бюджет – торговля через трейдера, который перепродает продукцию компании с наценкой в 30%. Сейчас занимающаяся этим фирма-перепродавец зарегистрирована в Швейцарии. Еще один способ – переход в консолидированную группу налогоплательщиков (КГН). Казалось бы, это должно было помочь области, так как многие предприятия «Северстали» с 2013 года обязаны платить налог на прибыль не по месту расположения, а в бюджет нашего региона. Но на деле этого не происходит, ведь внутри КГН идет взаимозачет прибылей и убытков. То есть если несколько предприятий группы за пределами области отработали в минус, их расходы покроют за счет тех, кто сработал в плюс.

При этом высокие зарплаты на промпредприятиях Вологодчины частично компенсируют недоплаты налога на прибыль за счет НДФЛ работников.

Миссия невыполнима

"Министр финансов Антон Силуанов поставил задачи бюджетной политики на текущий год, - рассказала после совещания в Москве замгубернатора Валентина Артамонова. - Прежде всего, необходимо продолжить работу по повышению собираемости налогов, провести масштабную работу по оптимизации бюджета".

Вот только в отношении местных промышленников эта задача сегодня, похоже, выглядит невыполнимой. Дело в том, что областное управление Федеральной налоговой службы не имеет прямого доступа к их налоговой отчетности и не владеет достоверной информацией об их деятельности.

Общая тенденция

В результате регион продолжает наращивать долги. Как пишут специалисты КСП в своих выводах: «Объем государственного внутреннего долга области на 1 января 2015 года увеличился на 9,4% в сравнении с началом отчетного периода и составил 34 миллиарда 878 миллионов рублей». Вологодская область имеет низкий уровень собственных доходов, который практически равен государственному долгу – он меньше него всего на 0,2 процента. Так что без финансовой поддержки Москвы регион уже давно бы мог оказался банкротом.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Готова ли Вологодская область к зимнему сезону?
  2. Есть ли в вологодских овощах нитраты?
Самое интересное в регионах
Роскачество