aif.ru counter
Sessia - принципиально новый для всего мира проект, совмещающий в себе услуги целого штата специалистов.
«Трест Коксохиммонтаж» приступил к строительству второго блока и тракта подачи угля по проекту КБ-11 на Череповецком металлургическом комбинате.
АО «Трест Коксохиммонтаж» запустило собственное производство бетона в Череповце.
0 333

Без ОСАГО: в Вологде ажиотаж из-за автополисов

Страховщики стараются затянуть текущие сделки, чтобы после 12 апреля "впарить" полис по повышенной цене.

Белозеров Григорий / АиФ

Семь кругов

Базовый тариф ОСАГО (речь именно о базовом!) является своего рода «госуслугой», переданной в частные руки, и подлежит регулированию со стороны Центробанка. С 12 апреля базовые тарифы ОСАГО повысятся в среднем на 40%, причем страховые компании имеют право делать еще 20% накрутки. Неудивительно, что автолюбители поспешили переоформить полисы по старым ценам. Но в Вологде некоторых ждал неприятный сюрприз.
Читательница АиФ Мария ИЛЮХОВА, которой сейчас светит повышение цены на ОСАГО примерно с 3600 рублей до 6 тыс. с лишним, испытала всю ситуацию на себе:
- В одной из компаний мне сказали, что у них дефицит полисов, новые появятся, естественно, уже после повышения. В другой предложили встать в очередь на... 13 апреля. Был шанс успеть в третьей, но там словно нарочно организовали прием в самый разгар рабочих дней, и когда мне удалось отпроситься и приехать, было уже поздно — в очередь ставили только на 18-е.
По словам Марии, в офисах страховщиков кое-где выстраиваются настоящие очереди, причем даже там, где раньше их никогда не наблюдалось. Качество обслуживания таинственно рухнуло. К тому же, пользуясь ситуацией, страховщики снова начали активно и настойчиво предлагать автомобилистам дополнительный «пакет услуг» - к примеру, страхование жизни и здоровья водителя и пассажиров, которое не входит в базовый пакет ОСАГО. А в одной из фирм девушке намекнули, что да, у них есть и полисы, и возможность их получить, но в первую очередь будут обслуживаться «корпоративные клиенты».

Что по закону

Стремление страховщиков получить прибыль за счет автолюбителей, в принципе, понятно. Но вот не являются ли подобные уловки нарушением закона? АиФ обратился с этим вопросом к нашему эксперту Александру САЗОНОВУ, который долгое время, до начала 2014 года, возглавлял областное управление Федеральной антимонопольной службы.
Один из пунктов - о дополнительных услугах - по словам Сазонова, незаконен однозначно. В прошлом году крупная компания-страховщик за такие действия уже получила штраф в 300 тысяч рублей, как раз по линии УФАС.
С остальными хитростями страховщиков сложнее. Говорить о «ценовом сговоре» здесь нельзя, ведь тариф регулируется на федеральном уровне. Да и практика показывает, что участники рынка просто действуют в одном направлении, каждый своими методами: ведь денег хочется всем. Однако есть одна юридическая зацепка: если фирма обязуется оказывать услуги своим клиентам, а затем прекращает их оказание без объективных на то причин, можно говорить о нарушении «Закона о защите прав потребителей».
Возможно, и в Вологде мы увидим несколько исков от наиболее упрямых автолюбителей. Ведь кому из-за уровня доходов светит реальная перспектива пересесть с «четырехколесного друга» на, скажем, обычный велосипед.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Готова ли Вологодская область к зимнему сезону?
  2. Есть ли в вологодских овощах нитраты?
Самое интересное в регионах
Роскачество