124
Ярославский филиал АО «ПГК» проводит открытый конкурс на право заключения договора по отгрузке и отправке запасных частей грузовых вагонов в железнодорожном подвижном составе на 2017 г.
0 1245

Побег из города. Что чувствует человек один на один с лесом?

Вологжанин Андрей Кубенский снимает и выкладывает в Интернет фильмы, которые городские мужики смотрят ночь напролет, чтобы забыть про городские будни.

Из личного архива

В полутора-двухчасовых видео Андрея - тот самый «русский дзен», которого так не хватает тем, кто однажды понял разницу между мегополисом и русской природой.

Опасный лес

- Андрей, расскажите, как вообще вы снимаете свои фильмы?

- Камера у меня полупрофессиональная, есть сменный объектив, штатив беру с собой. Иногда прикрепляю камеру к ветке. Часто снимаю с рук. Камера у меня без стабилизатора – и, наверное, это заметно. Сейчас у меня на страничке выложено уже 12 видео из таких походов. Монтаж делаю минимальный: убираю лишнее и склеиваю. У меня даже нет запасного аккумулятора, поэтому за все время похода, который может длиться по 3-4 дня, снимаю чуть больше двух часов.

- Вам одному в лесу не страшно? Все-таки мало ли какие там опасности, дикие животные?

- Зверей встречаю, и довольно часто. Но такие встречи обычно длятся всего несколько секунд. Правда, в путешествии за Кубену я несколько минут снимал, как лось переплывает довольно широкую реку. А потом и второй - долго приглядывался, в конце-концов решил, что я не причиню вреда, и тоже поплыл на мою сторону. Запомнилась встреча с выдрой: передо мной зашевелилась трава, все ближе и ближе ко мне. И почти у самых ног высунулась довольно крупная морда с большими жесткими усами! Глаза круглые. Секунды две смотрели друг на друга... Очень много в наших лесах бобров. Не редкость глухари - огромные, тяжелые, громко хлопая крыльями, вдруг взлетают из-под ног. Тетерева, рябчики. Рыбы много, но не везде. На реке Чивице, например, встречаются омуты, в которых и за голый крючок дерутся окуни, щуки, сорога.

- А волки, какие-нибудь опасные хищники, попадались?

- Нос носу не встречался. Но как-то шел вдоль речки в Архангельской области - все истоптано, сплошные следы. И медведей никогда не видел. Очень близко, буквально в десятке метров, встречался с лосем. И на кабана наткнулся - но я первым его заметил и аккуратно обошел... А волки? Если встретятся - буду их снимать.

- По сколько километров за день в лесу вы обычно проходите?

- В лесу не все километрами измеряется. Можно пройти по тропинке через лес и такое же расстояние по болоту - это разные вещи. Я амуницией потихоньку обрастаю, но чтобы купить вездеход или мотособаку, об этом не думаю. Это будет совсем не то. Один на один с лесом - это же невероятные впечатления, эмоции.

Вопросы выживания

- Когда в лесу приходится ночевать, одному, наверно, не по себе?

- Конечно, страшно. Когда я первый раз ночевал один на берегу реки, всю ночь даже глаз не сомкнул. Но тут главное - не паниковать. А когда возвращался с Чивицкого озера - не мог отделаться от впечатления, что кто -то смотрит мне в спину... В такие минуты я обычно начинаю вспоминать тяжелую рок-музыку – становится легче.

- И все-таки вы идете в лесную глушь один, кто угодно там может встретиться…

- Опасность ведь даже не в хищниках. И к маленькими препятствиям не стоит пренебрежительно относиться. Например, переходил я как-то раз маленькую речку в Тотемском районе. Стал подниматься на крутой берег, поскользнулся и упал грудью, как на копье, на острый такой пенек - бобры постарались... В лесу важна осторожность. Однажды зашел в верховое болото. Внешне красиво, безопасно, но там кочки, на которые встаешь, а они уходят под воду, и дна под ними нет. Пришлось возвращаться буквально след в след.

- Для самозащиты есть у вас что-то с собой? Ружье какое-нибудь?

- Из оружия беру только нож, да и то больше для собственного спокойствия.

За тем, как Андрей путешествует по лесу, горожане с интересом следят на Ютубе и на его страничке в соцсети.
За тем, как Андрей путешествует по лесу, горожане с интересом следят на Ютубе и на его страничке в соцсети. Фото: Из личного архива

- Вы уходите в лес очень далеко, туда, где человека редко встретишь. А как вам удается не заблудиться, выйти из леса?

- У меня есть навигатор, без него хожу только в знакомые места. Но на технику стопроцентно нельзя полагаться: однажды повернул, а он мое прежнее направление показывает. Поэтому всегда беру с собой компас, ориентируюсь и по солнцу.

- В фильмах показано, что огонь вы добываете замысловато, спичками вообще не пользуетесь?

- Да, мне друзья подарили кремень. Ему не страшна вода. Можно, наверно, и спичками зажечь, и зажигалкой. Но добыть огонь из искры - это совсем другое ощущение! Правда, в Вытегорском районе как-то раз пришлось помучаться - прошел дождь, а потом еще и мороз, все застыло. И сухого - из того, что может гореть - в лесу вообще ничего не осталось. В конце концов догадался развести костер внутри сухостоя.

- Часто в лесах можно наткнуться на горы мусора: где люди отдыхают, там все потом и бросают. А вы всегда за собой мусор убираете?

- Конечно, это мое правило. Кстати, там, где я хожу, людей нет. И поэтому мусора тоже нет. Чистая вода, воздух. Без опаски беру воду из открытых источников, потому что знаю, куда что течет, куда впадает, что на берегу нет ни производств, ни домашних животных. Стараюсь, конечно, кипятить. Неприятно удивился, увидев всего паре километров от Катромского озера свежие вырубки. А до этого, слышал, там хотели заказник сделать.

Назад к природе

- Если вы так любите природу, лес – не было желания, допустим, переселиться в сельскую местность?

- Да, мне не нравятся города. Люди живут в них потому, что там есть работа. Но при этом - скученность, грязь, покупная вода, загазованность. Сейчас деревни вымирают, но на паре домов - частенько новая крыша. Иногда вижу, как люди строят каменные дворцы, но это нечто инородное. А я хотел бы жить не в таком большом, но уютном и обязательно деревянном доме. Только место еще не выбрал.

- Иногда в ваших фильмах, как следы вымершей цивилизации, в кадр попадают монастыри, церкви...

- Я еще с детства помню, как за рекой Кубеной из леса виделся купол одной из церквей. Не так давно я туда съездил. Оказалось, храм заброшен, почти все заросло лесом. Но рядом, как встарь, кладбище. И там могилы, в том числе свежие – хоронить везут из ближайших деревень. Но храм разрушается. Частенько бываю на Катромском озере - там рушится монастырь. Зимой очень заметно, как выветривается кирпич, и по снегу стелется красная пыль.

- Если у вас найдутся последователи, что им посоветуете?

- Одиночные походы - это опасно. И поэтому надо начинать все-таки с коротких маршрутов. И, кстати, я домашним всегда четко говорю: куда еду, в какой район, когда вернусь, какой крайний срок. Мама сначала была против, очень переживала. Сейчас вроде как привыкла.

- Все мы про зверей, про опасности. А людей в лесу вы боитесь?

- Там, куда я хожу, их, обычно нет.

Досье

Андрей Кубенский родился в Харовске в 1978 году. Учился в школе №1. Окончил ВГМХ в 2001 году по специальности «ветеринария». Живет в Вологде. Совершает одиночные путешествия по Русскому Северу. Видео о них выкладывает в Интернет.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Готова ли Вологодская область к зимнему сезону?
  2. Есть ли в вологодских овощах нитраты?
  3. Кому и на сколько прибавят пенсию в августе?
Самое интересное в регионах