131
Ярославский филиал АО «ПГК» проводит открытый конкурс на право заключения договора по отгрузке и отправке запасных частей грузовых вагонов в железнодорожном подвижном составе на 2017 г.
1 247

Памяти Юрия Малоземова: коллекционер, писатель, меценат

Что заставило нашего земляка уйти с «льготной» работы и начать издавать книги?

Из личного архива

В сентябре не стало Юрия Малоземова - вологодского краеведа, издателя, писателя. Время идет, а люди продолжают собираться, чтобы вспомнить его. И изумиться, сколько же всего он успел сделать, судьбы скольких людей сумел задеть! Можно долго говорить, перебирая факты, воспоминания. Но он оставил после себя и вполне рукотворную память - собственные книги. А также воплощенное в книги творчество, оформленные и изданные мысли и чувства вологжан - писателей и поэтов.  

К чему лежала душа

Вдова Ольга Малоземова-Федышина:

- Юра - вологжанин, родился в Вологде 16 июля 1955 года, до 5 лет жил на ул. Малосибирской, до 12 лет - на ул. Чернышевского, у 11 школы. Дом сгорел, он стал жить здесь - в центре Вологды, в деревянном доме. Закончил школу, учился в строительном техникуме, затем ушел в армию. Служил срочную в Латвии - все два года в кочегарке. Вернулся и работал в авторемонтных мастерских, снова учился - уже в машиностроительном техникуме, работал на «Ремсельмаше», на «Станокозаводе». Был даже начальником бюро цен. Потом поступил в пожарную охрану, где и отработал 16 лет. В 2000 году ушел, не доработав полтора года до выслуги, после которой ему бы полагались всякие льготы.Говорит, сил не было работать - пошел заниматься тем, к чему лежала душа.

- У вашей семьи составлено генеалогическое дерево.

-Это сперва я изучала свои корни, как-то раз взяла в архив Юрия, он и увлекся. Копал, пока были документы, до ХVII века. В роду в основном у него крестьяне нынешних Вологодского и Грязовецкого районов. Раньше сословия мало пересекались. Но есть и ямщик из деревни Горка, и даже священнослужитель. Это корни. А крона - у нас трое детей, 2 внука и 2 внучки.

Каким он был?

- А как он стал коллекционером?

- Страсть к коллекционированию была у него с детства. Лет в десять он нашел где-то старую монетку и... заразился. Как-то подарил внуку 5 монеток, тот поиграл и забыл. Юрий сказал: «Вот бы мне такое богатство в детстве кто-нибудь подарил...»

- Его все вспоминают как исключительно доброго человека.

- Да, это черта характера. Никогда мимо пьяного не пройдет, всегда поднимет, поможет. Однажды меня перепугал. Дело было зимой, а он зашел в квартиру, и кому-то за дверями говорит: «Заходи, малышка!» И в комнату вбегает огромный бульдог, только шкура от холода дрожит. Дети такие же добрые - если бы не мои «профилактические мероприятия», вся квартира была бы в найденных кошечках.

«#Юрупомню» - с таким хэштегом в социльной сети создаются записи, где собираются воспоминания о Юрии Малоземове.

Поэт Ната Сучкова:

«Юра - это необычный человек. Он знал ответы на самые невероятные для обычного вологжанина вопросы. Например, где находится то самое пальто Николая Рубцова? Это был человек, который мог сказать: «У меня есть два автографа вологодских святых». Можно только догадываться, чьих только автографов у него не было, раритетов, которые из обычной бумажки вдруг делало время».

Прозаик Галина Щекина:

«Он был издателем. Соединял творческого человека с художником, брал хлопоты по переговорам, верстке, сшивке. Кому-то изданная книга принесла радость, кому-то изменила жизнь, помогла вступить в союз писателей, найти любовь читателей, выбрать судьбу. Большинство обложек для сборников готовилось по заказу Юрия Малоземова и его замыслу. Счет изданий шел не на десятки, на тысячи. Здесь и первые книги членов Союза российских писателей, и Нины Груздевой, забытой при жизни и вновь обретенной вологжанами. Увидел свет тираж уникальной рукописной - написанной пером - книги тотемского краеведа и исследователя Александра Кузнецова. Выходили альбомы графики и книги, нотные сборники для членов клуба авторской песни... А сколько коллекционных книг, книг в переплетах, выполненных в ручную, сколько книг, которые вышли пронумерованными - так мал их тираж».

Писательница Елена Волкова:
«Как-то летом оказались вместе в больнице. Шли по берегу реки, Юрий Полиэктович прямо из под ног доставал средневековые черепки - у него был совсем другой взгляд даже на мусор...»


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Алексей Кириловский[vkontakte]
    |
    08:20
    28.11.2016
    0
    +
    -
    Автор фотографии Кириловский А.Н.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Готова ли Вологодская область к зимнему сезону?
  2. Есть ли в вологодских овощах нитраты?
  3. Кому и на сколько прибавят пенсию в августе?
Самое интересное в регионах