aif.ru counter
0 106

Книжная экспансия. Может ли вологодская литература стать товаром?

Денис Котов, генеральный директор сети «Буквоед», приехал в Вологду как эксперт круглого стола «Чем ответит вологодский бизнес на внешнюю экспансию?»

Из личного архива

В перерыве между обсуждением этой важной проблемы корреспондент АиФ задала ему несколько вопросов о книгах и о литературе.

Останутся ли читатели?

АиФ-Вологда, Дина Сенчина: - Денис, ходят слухи, что в Вологде одним книжным магазином скоро будет больше?

Денис Котов: - Да, в Вологде откроется уже пятый по счету магазин нашей сети. 

- А как же скептики, которые говорят, что люди перестают читать книги?

- Везде скептики - они правят миром. Наверное, поэтому ВВП и не растет.

- А как же конкуренция? Ведь по законам рынка магазины-гиганты всегда вытесняют маленькие магазинчики…

- Мы конкурируем не с книжными магазинами, а с телевизором, Интернетом и алкоголем. Здесь конкуренция идет за свободное время наших читателей.

- И что же читают наши люди?

- Люди бывают разные. Как показывает практика, 25-30% жителей нашей страны предпочитают художественную литературу. Остальные выбирают для себя образовательную, досуговую, детскую, развивающую, научно-популярную.

Спорят Вологда и Петрозаводск

- И все-таки как, по-вашему, идет ли сейчас спад интереса к книге? Есть такая тенденция?

- Если говорить о тенденциях, то скоро мы открываем очередной магазин. Так что вологжане готовы читать книги, больше заниматься творчеством. В целом мы видим, что Вологда и Петрозаводск в этом смысле лидеры по Северо-Западу. В Вологде даже на один магазин будет больше. Но в Петрозаводске мы смотрим чуть дальше - работаем над созданием крупнейшего книжного центра, площадью больше тысячи квадратных метров. Обычные книжные магазины более компактны. Нужен ли Вологде такой центр? Этот вопрос нужно адресовать правительству вашей области, в Петрозаводске мы решали его на уровне руководства региона.

Фото: АиФ/ Алексей Косенчук

Литература - это не товар

- Сегодня на круглом столе много говорилось о том, что вологжане в вопросах потребительской политики всегда были и остаются патриотами. Да и вологодская литература знаменита не только в нашей стране, но и во всем мире. А на полках ваших магазинов вологодских авторов нет, появятся ли?

- Действительно, должен признать, что сейчас их нет. Мы - большая сеть, которая не работает с отдельной книгой, отдельными авторами. Нам нужен один оператор, который подбирал и поставлял бы нам литературу. Например, по сувенирной продукции от вологодского региона такой оператор есть, а по литературе - еще не появился. В идеале - главный поставщик местных интеллектуальных товаров должен быть у каждого региона. В свою очередь, у нас есть готовность с ним работать, есть точки сбыта. Тем более, у Вологды есть свой культурный контекст.

- В Петербурге «Буквоед» - это не просто магазин, это еще и череда культурных мероприятий, литературных встреч. Почему такого нет в Вологде?

- В принципе, в Вологде для этого есть возможность - самый большой магазин у нас здесь имеет площадь 400 кв. м. Но такие встречи не могут быть организованы из Петербурга. Да, там мы проводим встречи писателей с читателями, нашими гостями были, например, такие известные авторы, как Татьяна Устинова, Михаил Веллер. У нас в Петербурге реализуется концепция книжного магазина-клуба с кофейней, сценой, гардеробом, детской площадкой, круглосуточным режимом работы и ежедневной программой культурно-просветительских и детских мероприятий со свободным доступом. То есть у нас это культурный центр, где могут свободно общаться читатели, писатели, художники, музыканты... Конечно, можно проводить такие встречи и в регионах. Но для этого тоже нужен «местный оператор». Это может быть даже СМИ, которое будет проводить там мероприятия книжной направленности хотя бы раз в месяц. Это должен быть адекватный управленец, организующий реальные процессы.

- Мне кажется, общение между читателями обязательно должно быть, ведь читатель сейчас – вид вымирающий, ему трудно найти единомышленника…

- Поэтому мы создаем свою социальную сеть, в которой общаются читающие люди. Сейчас участниками ее стали 120 тысяч человек. Люди пишут отзывы, рецензии. Это очень важно - кто что читает и что рекомендует.

- А вы сами книги читаете? Не в цифровом виде, а «бумажные»?

- Конечно. Вот, например, с собой в Вологду взял книгу Грегори Бейтсона «Шаги в направлении экологии разума» - сборник статей. Еще пока ее не открывал, времени не было, но обязательно прочту!

Досье

Денис Котов родился в 1975 году в Ленинграде. Окончил Восьмое Ленинградское медицинское училище. С 1993 года - предприниматель. С ноября 2000 года - генеральный директор компании «БУКВОЕД».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Готова ли Вологодская область к зимнему сезону?
  2. Есть ли в вологодских овощах нитраты?
Самое интересное в регионах
Роскачество