137
Ярославский филиал АО «ПГК» проводит открытый конкурс на право заключения договора по отгрузке и отправке запасных частей грузовых вагонов в железнодорожном подвижном составе на 2017 г.
0 102

Что нам Батюшков?

Почему поэта забыли еще при жизни?

Где на самом деле похоронен Константин Батюшков? Говорят, что могила в Спасо-Прилуцком монастыре пустая!

И. Селезнев, Вологда

Где покоится прах поэта, любил ли он конные прогулки и был ли патриотом, корреспондент «АиФ» узнавала у профессора  ВоГУ  Юрия Розанова.

Гулял ли по Вологде?

- Юрий Владимирович, расскажите, водил ли Батюшков  вдоль реки Вологды  под уздцы   лошадь, как мы видим в знаменитой скульптурной группе на Соборной горке? И вообще, часто ли ему доводилось здесь прогуливаться?

- Ни в коем случае, никаких лошадей он здесь, конечно, не выгуливал. Конь на Соборной горке - это, скорее, аллегория, символ его военное прошлое. Что касается всего остального… Да, Батюшков родился в Вологде в 1787 году. Но в раннем возрасте его увезли в имение Даниловское под Устюжну, а потом в Петербург. В 1833 году, когда родные привезли его на родину, он был уже совершенно беспомощный и психически больной человек.

- Раз он был военным, наверное, был и патриотом?

 - Прежде всего, он был романтиком.  И патриотом, скорее всего, был вполне умеренным, потому что мечтал жить за границей. А из всех российских городов предпочитал Петербург - как самый европейский.

-Почему все-таки Константин Николаевич - особое явление для Вологды?

- На большей части Вологодской губернии не было  помещичьего землевладения, следовательно, не было большого числа «дворянских гнезд». А это непременное условие существования элитарной культуры, которая вырастила классическую литературу XIX века. И Батюшков для Вологды - единственный крупный ее  представитель.

- Как, на Ваш взгляд, есть ли последователи Батюшкова в вологодской поэзии?

- Его поэзия довольно трудна для восприятия и не столь широко  распространена. Поэтому вологодских последователей я не назову. Но есть книга Батюшкова, испещренная пометками Пушкина. Да он и не скрывал, что почитает Батюшкова своим учителем.

Как создавали музей?

- Гости города многие годы непременно спрашивают, где у вас тут музей Батюшкова? И изумляются, что нет даже экспозиции. А ведь раньше музей был!

 - Вопрос сохранения памяти  поэта всегда волновал вологодскую  интеллигенцию. Но мешали, конечно же, исторические катаклизмы. Кстати, специфическое отношение к душевным заболеваниям привело к тому,  что при жизни его забыли. Сам факт пребывания поэта в глухой, провинциальной Вологде в столь печальном положении особо не разглашался. Читатели 1830-40-х годов искренне полагали, что поэта уже нет в живых. Физическая кончина Батюшкова в 1855 году вернула его в ряды «нормальных» людей. На погребении поэта в Спасо-Прилуцком монастыре присутствовали и губернатор, и архиепископ. Был установлен достойный памятник - стела из светлого мрамора с красивым чугунным венком каслинского литья.

К столетию со дня рождения Батюшкова активно велись разговоры о возможности создания мемориального музея поэта. Называлось даже  место -  большой каменный дом в центре города, где он жил и умер. Сейчас это угол проспекта Победы и улицы Батюшкова. В нем тогда размещалась Мариинская женская гимназия.

Но на музей не нашли средств. Кстати, уже в те годы в Вологде не было  мемориальных вещей: семья Гревенсов, в которой 20 лет жил Батюшков,  уехала в Петербург, а реликвии затерялись.

Но именно к 100-летию со дня рождения на фасаде этого  дома была установлена внушительная  памятная плита с надписью: «В этом доме жил и скончался 7 июля 1855 года Константин Николаевич Батюшков».

- А после революции как относились к поэту?

- Батюшков оказался совершенно чужд советской власти.  В 1920-е годы был закрыт Спасо-Прилуцкий монастырь, там  сделали лагерь для «спецпереселенцев». Монастырское кладбище уничтожили, в том числе и надгробие  поэта.

А в 1926 году был упущен, наверно, последний шанс получить подлинные вещи Батюшкова. В местный музей обратилась внучатая племянница поэта 59-летняя Екатерина Леонидовна Шейбер (Шипилова). Она предложила музею принадлежавшие Батюшкову предметы. Сделав это с большим достоинством,  женщина попросила, чтобы  взамен этих вещей ей назначили бы пожизненную пенсию, как единственной оставшейся в живых и близкой родственнице К.Н. Батюшкова. Но вологодские музейщики, увы, отказались.

- А вообще есть ли сегодня в музеях страны вещи, которые принадлежали поэту?

 - Вещи из коллекции, которую предлагала вологжанам внучатая племянница, так нигде и не появились. Но в Москве и Петербурге  раритеты есть. Например, в Москве сохранился страшный стул, к которому больного  Батюшкова привязывали.

Куда исчезла могила?

- Интерес к Батюшкову оживляется только к памятным датам?

- В основном да. Например, когда в 1955 году отмечали столетие со дня смерти поэта, выяснилось, что его могила разорена. Срочно изготовили кенотаф - символическую могилу. В канаве у монастыря отыскали надгробие, отремонтировали его, вместо утраченного чугунного венка к стеле прикрепили металлический медальон с барельефом поэта. Однако поставили памятник совсем не на том месте, где покоится прах. При этом было точно известно место могилы по старым фотографиям и плану кладбища. На тот момент в бывшем монастыре размещался уже не лагерь, а воинская часть - гарнизонный аптечный склад.

- Надеюсь, сейчас эту ошибку исправили?

- Монахи, получившие монастырь, - это уже в горбачевское время - попытались исправить ошибку. Но дело в том, что на территорию монастыря музейщики спешно перенесли с Кубенского озера деревянную церковь. И она установлена как раз на могиле. Перенести храм  невозможно - он рассыплется. Так что Батюшков похоронен где-то в районе  ступеней, а стела с барельефом установлена чуть в стороне. 

- И все-таки музей поэта в Вологде был, куда делся?

- Да, к двухсотлетию со дня рождения Батюшкова, в мае 1987 года, в двух комнатах большой служебной квартиры Гревенсов был открыт литературный музей.  Интересно, что  расстановка мебели была выполнена по детальному описанию гостиной на 1847 год. Однако мемориальные вещи в ней отсутствовали. Но  из-за  протечки крыши музей в конечном итоге был закрыт.

- Как оцениваете посвященную Батюшкову экспозицию, которую смейчас открыли в  «Мире забытых вещей»?

- Положительно отношусь. Она создавалась  на основе экспонатов, которые были в музее и практически без денежных средств! Кстати, я  уверен, что книгу «Опыты в стихах и прозе», которая находится в экспозиции, держал в руках Батюшков - ведь она привезена из Устюжны. А как она туда попала? Конечно, только благодаря ему. Больше никак.

Досье

Юрий РОЗАНОВ. Родился в Вологде в 1949 году. В 1974 году закончил филологический факультет ВПИ, работал в школе, вологодских музеях.  Доктор наук, профессор, преподает в ВоГУ.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Готова ли Вологодская область к зимнему сезону?
  2. Есть ли в вологодских овощах нитраты?
Самое интересное в регионах